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2015/01/01

はじめてのおせち料理

人生初。
ひとりでおせち料理を作って、詰めてみました。
新居に引っ越してキッチンが広くなったのと、実家から輪島の三段重をもらったから。

参考にしたのは「基本とコツがきちんとわかる おせち料理とほめられレシピ」という本。
パラパラ見ているだけでも楽しくて。
なんとなく作ってみたい気になってしまった、というのも理由のひとつです。

でも。
多分これが、最初で最後になるかも。
だって超時間がかかったんです。
煮物は1つ1つ、少しづつ味をかえて煮ていたら、気付いたら年があけていました!


■一の重
つくごんの紅白かまぼこ(1本2500円のやつ)、つくごんの伊達巻き(一番たかいやつ)、丸赤の黒豆、自家製海老のうま煮、自家製いくら醤油漬け、自家製塩から、自家製たらこ入り昆布巻き、かずのこ、丸赤の栗きんとん

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■二の重
自家製酢れんこん、自家製鮭の西京焼きと味噌焼き、自家製大根紅白なます、なまこ酢、コハダの酢漬け、自家製チャーシュー、自家製ローストビーフ、自家製ゴボウ巻き

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■三の重
煮物(里芋、レンコン、たけのこ、ベビーホタテ、こんにゃく、ごぼう、椎茸、にんじん、高野豆腐)

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