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2015/05/13

生ほたるいかの炊き込みごはんと、キムチスープ

最近胃の調子が悪く、あまりちゃんとした食事をとっていません。
とはいえ、お腹を空かせている夫には何かを食べさせないといけないので...作ってみました。

昨日松坂屋で買ってきた生のほたるいかと、冷蔵庫ですっぱくなったキムチを使ったごはんです。
食べちゃうと調子悪くなるのに...美味しそうだったので、私もちょっとづつ味見しちゃっています。おかわりしたいくらい美味しい!

うちは炊飯器も土鍋もなく、フィスラーのステンレスのお鍋で炊いているのですが、ただ材料を入れるだけ、たった20分で美味しい炊き込みごはんができました。
土鍋で炊いても美味しいでしょうね。

キムチのスープも、酸辣湯のようなすっぱ辛い感じで美味しいです。
今回は豚キムチ卵とじを作り、半分はそのままおかず、半分をスープにしました。
わざわざ野菜をたっぷり買って、キムチ鍋にしなくても、十分お腹も満足します!

20150513


【生ほたるいかの炊き込みごはん】
(材料)
 ・生ほたるいか 24ハイくらい
 ・お米 3合
 ・しょうが たっぷり(お好みの量)
 ・お水 2カップ(360cc)
 ・お醤油 40cc 
 ・みりん 40cc
 ・お酒 100cc
 ・お味噌 大さじ2くらい

(作り方)
1、お米をといで、2カップのお水に浸水させておく(できれば30分以上)
2、ほたるいかは目とくちばしをとり、さっと水洗いする
3、しょうがはせんぎりにする
4、1のお米にお醤油、みりん、お酒(トータルでお米の計量カップ1杯分になるよう、お好みで加減してください)を入れ、お味噌を適当に入れる
5、2のほたるいかを4に並べる
6、3のしょうがを5に入れる
7、中火~強火で約10分火にかける
8、蓋から蒸気が適度に出るようになったら弱火にし、約10分火にかける
9、火を止め、10分くらいむらす

お好みでねぎ、姫みつばなどをかけても美味しいです。ほたるいかごはんは生臭いと書いている人が多いので、生姜をたーーーっぷり入れると良いと思います。


【キムチスープ】

(材料)
 ・すっぱくなったキムチ 400~500g
 ・豚肉 適当
 ・にんにく(好みで入れなくてもOK)
 ・卵 4個
 ・お水 600ccくらい
 ・出汁パック 1つ(今回は茅乃舎だしを1パック使用)
 ・みりん 適当
 ・ごま油

(作り方)
1、キムチ、豚肉を細切りにする
2、お鍋にごま油をひき、1の豚肉、キムチを軽く炒める
3、2のお鍋に卵を割り炒れ、豚キムチ卵やきをつくる ※今回はここで半分お皿に盛り、おかずに
4、3のお鍋にお水と出汁パックを入れる
5、みりんを適当に入れ、味を調える

キムチは上野のコリアンタウンで購入したものを使ったので、日本風の浅漬けっぽいキムチだと、また味が変わるかもしれません。ネットで韓国人の紹介するレシピをみつけ、適当に作ってみたら大ヒットでした。

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